Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 décembre 2008 2 16 /12 /décembre /2008 21:08

 

Le Parabene qu'est-ce que 'est ?ou plutot les parabenes

Du fait de leur activité effective antibactérienne et antimycosique, les parabenes sont utilisés comme antimicrobiens dans des aliments, les boissons, les
cosmétiques et les produits pharmaceutiques . L’activité antimicrobienne augmente en fonction de la longueur de la chaîne mais les plus utilisés sont le méthylparabène et le propylparabène car ils possèdent un effet synergique et du fait de leur plus grande solubilité. Les parabènes sont utilisés depuis plus de cinquante ans pour empêcher la croissance des champignons et des bactéries. En 2006, on peut en trouver dans plus de 80% des produits de beauté dont des shampoings, des crèmes hydratantes, mousse à raser, gels nettoyant, lubrifiants, etc. Ils sont aussi utilisés comme additifs dans certains aliments et comme plastifiants pour certains polymères.

Et ce produit est hautement toxique!!!

Leur toxicité:

De fait, ce n’est pas la dose de parabène qui serait en cause - celle qui a été découverte dans les tissus mammaires est très faible -, mais plutôt son accumulation dans l’organisme. Ce conservateur se retrouve dans quasiment tous les produits de beauté, dans l’alimentation et même les médicaments. Or des expériences ont montré que, à long terme, les parabènes perturbent le système endocrinien, notamment les hormones sexuelles.

Plusieurs polluants chimiques environnementaux possèdent des propriétés oestrogéniques et ont été nommés « xénoestrogènes » ou « œstrogènes environnementaux ». Ils ont le potentiel de changer le fonctionnement normal endocrinien résultant une reproduction et susceptibilité au cancer.Pour que ces polluants chimiques soient oestrogéniques, ils doivent être capables de se lier aux récepteurs oestrogéniques, activer le gène réponse-œstrogène. Des recherches utilisant des cultures cellulaires ont montré que , comme toute molécule ayant des propriétés œstrogéniques, ils favorisaient la prolifération de cellules de lignées cancéreuses hormono-sensibles  Les parabènes sont employés comme antibactérien conservateur dans plusieurs produits cosmétiques, aliments et produits pharmaceutiques. Donc l’être humain est grandement exposé à ces composés.

Les parabènes sont capables de faire des liaisons compétitives avec les récepteurs de l’œstrogène utérin et peuvent provoquer l’activation du gène régulateur d’œstrogène. En bref, les parabènes peuvent déplacer les inhibiteurs des cellules cancéreuses de leurs récepteurs. Ils sont aussi capables d’augmenter la prolifération de ces cellules comme déjà cité plus tôt. La liaison des parabènes aux récepteurs des cellules cancéreuses augmente ainsi que leurs toxicités aux microorganismes augmentent en augmentant la chaîne d’alkyle.

D’après quelques références, l’être humain adulte consomme, par jour, des aliments contenant du parabène environ 5mg/Kg.

Les parabènes sont utilisés dans plus de 13,000 formules cosmétiques à une concentration plus élevée que 1% et il est même démontré qu’ils pénètrent à travers la peau.

D’après l’avis du groupe scientifique sur les additifs alimentaires, les arômes, les auxiliaires technologiques et les matériaux en contact avec les aliments (groupe scientifique AFC):"Plusieurs parabènes ont montré une activité oestrogénique in vitro. Cependant, aucune activité œstrogène n'a pu être détectée in vivo pour le méthyl parabène, l'éthyl parabène et le propyl parabène au cours d'essais utérotrophiques classiques sur la base d'administrations, perorale ou sous-cutanée, de fortes doses à des souris et des rats. Un effet utérotrophe in vivo a été observé après l'injection sous-cutanée de butyl parabène ou d'isobutyl parabène, qui ne sont pas utilisés comme additifs alimentaires. Le métabolite commun des parabènes, l'acide p-hydroxybenzoïque, a été considéré comme non-oestrogénique." Plus préoccupant est la toxicité du propyl parabène, des altérations de la fonction sexuelle et une baisse de la concentration en testostérone ont été observés chez le jeune rat après administration de propyl-parabène dans le régime alimentaire. Effets non observés pour le methyl et l'ethyl parabène.


HALTE AU PARABENE...

Lisez les étqiuettes et comme décrit plus haut il ne faut plus utiliser ces cosmetiques avec parabene.

Achetez du bio garanti sens parabéne....mes liens preferes vous ravirons

Partager cet article

Repost 0
Published by bruno - dans polluants
commenter cet article

commentaires

Follow Decodurable on Twitter